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경남의 맛, 향토음식자원화 활성화 연찬회 열려 _

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작성자 작성일19-06-10 23:15 조회75회 댓글0건

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6. 10.() 오전 11, 밀양 소재 농가맛집 연담에서 50명 참석

농가맛집 간 현안사항 발표와 정보교류, 활성화 방안 협의

 

경상남도농업기술원(원장 이상대)이 도내 지역 식자재를 활용한 향토음식의 상품화와 농촌형 소규모 외식산업을 육성하기 위해 향토음식자원화 연찬회를 개최하여 소통과 협력을 다졌다.

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지난 10일 오전 11, 밀양시 상동면 소재 농가맛집 연담에서 열린 이번 연찬회는 도내 농가맛집 사업장 대표와 시·군 업무 담당자, 도원 관계관 등 50명이 참석한 가운데 올해 향토음식자원화 추진방향과 우수사례를 공유하였다.

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도내 농가맛집은 지난 2007년부터 육성해오고 있으며, 지역의 문화와 향토음식을 느낄 수 있는 농촌형 외식공간으로 지역 대표 농산물을 이용한 메뉴를 개발하여 일반 음식점과 차별화된 맛을 제공하고 있다.

이번 연찬회는 농가맛집 연담 김미라 대표가 지난 2017년 상동면 ()상동초등학교 급식소를 리모델링해 연()을 주재료로 한 그간 사업 추진 사례를 발표하였다.

이어 웰빙 디저트 자두란실습 체험이 이어졌는데, 재료를 잘게 다지거나 곱게 갈아서 졸이거나 건조해 원래의 모양으로 빚어내는 한과의 종류인 과실란()으로 건 자두를 활용하였다.

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특히 이번 연찬회는 지난해 농가맛집과 품질 향상 사업장 등 6개소의 추진성과를 발표하여 농가맛집 간 현안사항과 정보 교류로 참석자들과 공감대를 형성하였다.

경남농업기술원 농촌자원과 이정화 주무관은 농가맛집은 지역에서 생산되는 농산물을 이용한 향토음식을 메뉴로 하고 있으며, 그 지역에서만 맛볼 수 있는 특별한 음식을 개발해 특성화 해나가도록 노력하겠다라고 말했다.

한편, 지난 2007년부터 지난해까지 운영되고 있는 도내 농가맛집은 18개소이며, 우리 도의 고유한 향토음식 계승 발전과 발굴 육성에 관하여 경상남도 향토음식 육성 및 지원 조례를 통해 전통음식문화 보급 통로가 될 수 있도록 육성해오고 있다.

 

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