커뮤니티-여성육아 > 유치원이야기 > 아이들에게 싸울때도 원칙이 있음을 가르치세요

본문 바로가기
유치원이야기

아이들에게 싸울때도 원칙이 있음을 가르치세요

페이지 정보

작성자 guswnstkfkd 작성일11-09-05 18:37 조회796회 댓글0건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

많은 엄마들이 아이들끼리 자주 싸운다고 걱정하지만 형제들은 싸우게 마련입니다.

중요한 것은 어떤 방법으로 얼마나 자주 싸우며 싸움이 어떻게 마무리 되는가입니다.

그리고 장기적으로 볼 때 형제들의 다툼은 상대방의 의견을 듣고, 협상하며,

타협하는 과정의 중요한 교훈을 배울 수 있는 소중한 기회이기도 합니다.

아이들의 다툼은 부모를 상당히 화나게 할 수 있지만,

이런 다툼은 훌륭한 학습 과정이 될 수 있습니다.

형제자매가 다투고 화해하는 과정에서 화는 자연스러운 감정이라는 것을 배우게 되고,

더 중요한 것은 우리가 사랑하는 사람들과 의견 충동이 있어서 다투기도 하지만

사랑하는 관계는 지속될 수 있음을 깨달을 수 있다는 점입니다.

아이들끼리 다툴 때 부모는 싸우는 것을 걱정하지 말고

양쪽 모두 승자가 되도록 문제를 해결하는 방법을 찾아야 합니다.

먼저 아이들에게 성공적으로 다툼을 해결하는 협상의 기술을 가르치는 것이 중요합니다.

아이들끼리 화해를 시킬 때는 몇 가지 원칙이 있습니다.

첫째 '나' 중심으로 하는 화법입니다.

아이들은 화를 표현할 때 자신의 감정을

구체적으로 표현해야 한다는 점을 배워야 합니다.

"...했기 때문에 나는 화가 났어", "나는 ....해서 기분이 나빴어",

"나는 네가 .... 할 때 정말 싫어" 등으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

둘째 '너'로 시작하는 화법을 피하는 것입니다.

'너'로 시작하는 문장은 대개 상대방을 비난하는 말로서,

문제 해결에 별 도움이 되지 못합니다.

"너는 내가 어떻게 생각하는지 신경도 안 쓰지"등의 표현보다는

자기 자신의 감정에 초점을 두고 의사 전달하는 법을 가르치세요.

셋째 일반화를 피하는 것입니다.

"언나는 매번 그 의자에 앉잖아!" 또는 "나한테는 기회를 한 번도 안 줬잖아!"라고

주장하는 것은 사실이 아니며 문제 해결에 도움이 못 됩니다.

지나치게 과장하거나 인신 공격은 금물이라는 점을 깨우쳐 주어야 합니다.

아이들끼리 싸울 때 무엇보다 중요한 것은 다툼으로 인해

상처를 입는 아이가 없어야 한다는 점입니다.

부모는 형제 들 중 한 아이가 늘 괴롭힘을 당하거나 마음을 다치는 것 아닌지 살펴보고

다툼의 불씨를 찾아 해결해 주려는 노력이 필요합니다.

그러기 위해서는 '육아 일지'를 만들어 식사 때마다 문제가 생기는지,

아이들끼리 재밌게 어울려 노는지, 한 아이만 집중적으로 공격을 당하는지,

다툼이 종종 폭력적인 싸움으로 번지는지 등을 잘 파악해 두어야 합니다.  

* 같은 부모 밑에서 태어났지만 하나에서부터 열까지 모두 다른 아이들.

그 아이들이 서로 사랑하고 믿고 의지하며 살아갈 수 있도록 저마다의 특성에 맞는

다른 사랑의 방식이 필요하다는 것을 잊지 말아야 합니다.

* 아이들이 다툼을 해결하려 할 때는 타이머를 1분으로 맞춰 놓으세요.

일단 아이들에게 각자의 주장을 정리할 시간을 주세요.

그런 후에 1분씩 상대의 간섭 없이 자신의 의견을 주장하는 기회를 주세요.

이런 과정을 통해 아이들은 제한된 시간 내에

구체적이고 명확하게 주장을 펼치는 방법을 깨닫게 됩니다.

* 아이들은 흔히 부모의 사랑이 제로섬 게임이라 여깁니다.

즉 부모의 사랑에는 한계가 있고, 한 형제가 더 많은 사랑을 가져가면

자기에게 돌아오는 사랑이 줄어든다고 생각합니다.

그러나 부모는 아이가 늘수록 그들에 대한 사랑의 마음도 커집니다.

현실적으로 둘째가 태어나면 첫째에게 쏟는 시간을 줄어들 수 밖에 없지만,

그것이 첫째에 대한 사랑이 줄어드는 것을 뜻하지는 않습니다.

아이들에게 이 점을 납득시키는 것이 형제자매 간 경쟁을 줄이는 가장 중요한 방법입니다.

* 아이들의 다툼을 해결하는 노하우 6

1. 부모가 탐정이 되세요.

언제 어떤 이유로 자녀들이 다투는지 알아내야 합니다.

똑같은 문제를 가지고 반복적으로 싸움이 일어날 때는

확실하게 매듭을 지어 주어야 합니다.

2. 웃음을 유도하세요.

아이를 심하게 놀리는 방법은 좋지 않지만

싸우던 아이들을 웃게 만들면 감정을 가라앉힐 수 있습니다.

3. 섣부른 판단은 금물입니다.

이유를 알기 전에 잘잘못을 가리면 안 됩니다.

4. 폭력을 금하세요.

폭력은 절대 용납할 수 없음을 분명히 하세요.

5. 아이들의 코치가 되세요.

아이들이 다투는 중간이 아니라 평화로운 때를 골라

아이들에게 갈등을 해결할 수 있는 요령을 코치하세요.

6. 아이들이 스스로 문제를 해결할 수 있도록 기회를 주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964