뉴스 > 경남도정 뉴스 > 고리원전1호기 폐쇄하고 월성원전1호기 재활용계획 백지화하라

본문 바로가기
경남도정 뉴스

고리원전1호기 폐쇄하고 월성원전1호기 재활용계획 .. _

페이지 정보

작성자 운영자 작성일12-03-26 16:34 조회7,109회 댓글0건

본문

“고리원전1호기 폐쇄하고

월성원전1호기 재활용계획 백지화하라”

김두관 경남도지사는 26일 오전 최근 불거지고 있는 고리원전 1호기 문제와 관련하여 "이명박 대통령이 직접 나서 수명이 다한 고리원전 1호기를 폐쇄하고 아울러 올해 11월 수명이 끝나는 월성원전 1호기 재활용 계획도 백지화하라"고 요구했다.

김 지사는 핵안보 정상회의가 시작된 이날 언론에 배포한 성명에서 "고리원전 1호기 정전사태는 반경 30킬로미터이내에 거주하는 320만 명이 넘는 부산, 울산, 경남 주민들의 생명을 위협하는 대형사고로 이어질 뻔 했다"며

"2012 서울 핵안보 정상회의에서 핵테러 위협 외에도 일본 후쿠시마 원전 사고 이후 원자력 안전이 주요한 논의 주제"라며 "국내에서 원전사고가 발생하는데 수명 다한 원전은 계속 가동하면서 외국 정상들을 불러들여 핵안보를 논의하는 것은 국민이 납득하기 어려운 일"이라고 비판했다.

김 지사는 "지난해 4월과 7월에 울산시의회와 경남도의회가, 지난 22일에는 부산시의회가 각각 고리원전 1호기 폐쇄촉구 결의안을 채택했다"고 밝힌 후 "국민의 안전에는 여야가 있을 수 없다"고 촉구했다.

성명서 전문

“고리원전1호기 폐쇄하고
월성원전1호기 재활용계획 백지화하라”

최근 연이어 터지고 있는 원전사고가 온 국민을 불안하게 하고 있습니다.

사고은폐 및 축소에만 급급하는 정부의 안이한 태도에 국민은 분노하고 있습니다. 지난달 9일 발생한 고리원전 1호기 정전사태는 반경 30킬로미터 이내에 거주하는 320만명이 넘는 부산, 울산, 경남 주민들의 생명을 위협하는 대형사고로 발전할 뻔 했습니다.

게다가 지난 3월 23일에는 시험가동 중이던 신고리원전 2호기가 부품고장으로 가동이 정지되는 사고가 발생했습니다. 한국수력원자력 측은 안전에 문제가 없다지만 고리원전 1호기 정전사고를 은폐했던 한수원의 발표를 믿을 국민은 아무도 없을 것입니다. 원자력 정책은 그 치명적인 위험성 때문에 국민들의 안전이 최우선이고 정직과 신뢰성을 기반으로 해야 합니다. 정부와 한수원의 태도에 국민들은 분노하고 불안해하고 있습니다.

저는 340만 경남도민의 안전을 책임진 도지사로서 이미 낡고 사용연한이 지난 고리원전 1호기를 폐쇄할 것을 촉구합니다. 고리원전 1호기는 국내에서 수명이 다한 원전을 재활용하는 첫 번째 원전입니다. 세계적으로 원전사고의 75%는 고리원전1호기와 같은 노후 원전에서 발생하고 있습니다. 인구밀집지역에 위치한 노후 원전은 언제 사고가 발생할지 모르는 시한폭탄과 같습니다. 바로 이웃 일본 후쿠시마 원전사고를 지켜보았으면서도 문제가 발생한 노후 원전을 계속 가동하는 것은 정부가 국민에게 위협을 가하는 것이나 다름없습니다.

작년 4월에는 울산시의회가, 작년 7월에는 경남도의회가, 그리고 지난 3월 22일에는 부산시의회가 고리원전 1호기 폐쇄 촉구 결의안을 채택했습니다. 국민의 안전 앞에서는 여야가 있을 수 없습니다.

2012 서울 핵안보정상회의에서는 핵테러 위협 외에도 후쿠시마 원전 사고 이후의 원자력 안전이 주요한 논의 주제입니다. 국내에서는 원전사고가 발생하는데  수명이 다한 원전은 계속 가동하면서 외국의 정상들을 불러들여 핵안보를 논의하는 것은 국민들이 납득하기 어려운 일입니다.  

저는 이명박 대통령에게 촉구합니다.
이 대통령께서 직접 나서서 고리원전 1호기를 폐쇄하도록 하기 바랍니다.
아울러 올해 11월 수명연한이 끝나는 월성원전 1호기의 재활용계획도 백지화하기 바랍니다. 그것이 남은 임기동안 국민을 위해서 할 수 있는 값진 선택이 될 것입니다.

2012년 3월

경상남도지사 김 두 관

박상욱 기자 | doggaeby@hanmail.net

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964