커뮤니티-토론방 > 부동산/주식/펀드 > 30분 만에 거래 끝 '전세대란' 김해 장유

본문 바로가기
부동산/주식/펀드

30분 만에 거래 끝 '전세대란' 김해 장유

페이지 정보

작성자 도민 작성일10-04-21 09:13 조회3,796회 댓글35건 주소복사  내용복사  즐겨찾기 

첨부파일

본문

요즘 김해 장유 지역에서 전세 아파트를 구하려면 순발력이 좋아야 한다. 물건이 나오기만 하면 30분 안에 후닥닥 계약이 끝나버려서다. 20일 오전 장유에서 만난 공인중개사들은 전세 물건 구하느라 정신이 없다고 아우성이었다.

"정말이에요. 예전 장유 생각하고 전세 구하러 왔다가 깜짝 놀라는 분이 많아요."

김해시 장유면 무계리 ㄹ 공인중개사무소 천지유 실장은 '전세 30분 이내 계약설'에 대해 묻자 지금 대기자만 10명이 넘는다고 했다. 급한 이들은 집도 살펴보지 않고 바로 계약하는 이도 있단다.

대기자들이 찾는 것은 주로 소형 아파트다. 구체적으로 석봉마을 대동 1단지 아파트, 월산마을 7단지 주공 아파트, 갑오마을 주공 2단지 아파트, 젤미마을 6단지 주공아파트 등에 있는 66㎡(20평)에서 83㎡(25평) 사이 아파트다. 현재 전세금은 7000만 원에서 7500만 원 사이다. 지난해까지만 해도 이들 아파트 전세금은 4000만 원 수준이었다. 올해 초와 비교해도 대부분 2000만 원에서 3000만 원씩 올랐다.

김해시 장유면 대청리 ㅅ 공인중개사무소 신미 실장도 대기자가 7~8명은 된다고 했다. 사무소 근처에 있는 젤미마을 주공아파트는 80㎡(24평)대를 기준으로 전세금이 7500만 원 수준이다. 신 실장은 최근 몇 개월간 전세 거래를 해본 기억이 없다고 했다. 물건이 없어서다.

전세를 찾지 못한 이는 아예 매매로 눈을 돌린다. 젤미마을 주공아파트는 80㎡(24평) 매매가격은 1억 500만 원 정도. 이마저도 이제 물건이 없다. ㄹ 공인중개사무소 천 실장도 소형 전세를 구하기 어려우니 수요자들이 차라리 중형 아파트를 사들이고 있다고 했다.

장유 지역 공인중개사들이 전세 물건을 구하는 이야기를 들으면 거의 첩보작전 같다.

김해시 장유면 무계리 ㅎ 공인중개사사무소 김지영 실장은 원래 물건이 나오면 정보 공유를 했는데, 지금은 물건을 꼭꼭 감춘다고 했다. 그리고 자기네 대기자부터 해결하고서 계약이 없으면 그제야 정보를 흘린다고 했다. 정보가 올라오면 150여 개 공인중개사무소에서 득달같이 달려든단다.

장유 지역은 한때 미분양이 넘쳐 났었다. 그래서 분양가보다 낮은 가격에 거래가 이뤄지기 일쑤였다.

그런데 지난해 말부터 분위기가 달라졌다. 장유 지역 공인중개사들은 부산과 창원에서 전세 아파트를 찾아 오는 이들이 갑자기 늘었다고 말했다. 부산과 창원에서 재개발 사업이 꿈틀대기 시작한 시점이었다. 장유 지역 아파트는 비슷한 규모의 다른 지역 아파트보다 가격이 싸다. 그리고 창원으로 가는 길은 아직 불편하지만, 다른 지역으로 통하는 교통은 제법 괜찮은 편이라는 게 공인중개사들의 분석이다.

장유 지역 전세난은 한동안 계속 될 듯하다. 사람들은 몰려드는데 아직 신규 아파트 분양 계획은 없어서다.

"이제는 신혼부부가 예전처럼 장유에 아파트 하나 장만하려면 돈을 아주 많이 모아야 합니다." ㄹ 공인중개사무소 천 실장의 말이다.

[이 게시물은 운영자님에 의해 2010-04-23 17:47:38 자유게시판에서 복사 됨]

댓글목록

쌍용님의 댓글

쌍용 작성일
마지막 남은 쌍용 과연?  

아직님의 댓글

아직 작성일
아니죠...아직 율하에 멀지만 세영리첼도 있지 않습니까?
잊어셨나요???

초록님의 댓글

초록 작성일
세영은 세대가 얼마 안되죠?
그것만으론 부족 합니다

다행님의 댓글

다행 작성일
전세구한지 얼마안됐는데 다행이네요..그런데도 장유에 집살 생각은 없답니다. 애들 교육땜시..교육여건만 좋아진다면 살 생각있지만..그래서 다른분들도 저처럼 오로지 전세를 고집하는진 모르겠네요.  

참~님의 댓글

참~ 댓글의 댓글 작성일
현실 파악하지 못하고 있나 보네요.
살만한 물건은 소유자들이 기다린다고 거둬들인 답니다.

그러니 님이 산다고해도 팔집도 없습니다.대형말고는...
본문에도 나와 있잖아요.대형 살 형편은 안되시죠.

믿지 못하겠다면 실거래가 확인 사이트에 가보세요.
20~30평대가 얼마나 많이 거래되었는가? 30평대는 부영아파트들.

님의 희망대로 싸지지는 않을 듯 하네요.

다행님의 댓글

다행 댓글의 댓글 작성일
제 희망대로 싸지지는 않을듯하다뇨? 제가 가격내리기를 바란다고 한게 아니라 교육여건이 좋아진다면 살 생각이 있다라고 적었슴다..글구 만일 장유지역 교육여건이 좋아져 제가 구입하려고하는데 이미 가격이 넘 올랐다..그럼 할수없죠..오른가격으로 사던지 아님,계속 전세살던지 그건 제 팔자인거죠.  

참~님의 댓글

참~ 댓글의 댓글 작성일
경험으로 볼때....
최고의 교육여건은 부모가 자녀를 대하는 태도와 꾸준한 학습관리,교육관.
다른 분들이 전세를 고집한다?
문맥의 느낌이...싸게.

친구님의 댓글

친구 작성일
이제 세영 전세도 귀하고 매매도 다 되어 갑니다~ㅎㅎㅎ  

??님의 댓글

?? 댓글의 댓글 작성일
세영 전세,
이제가 아니고 작년부터 귀했습니다.

창원님의 댓글

창원 작성일
이럴때 제대로 올리지 못하니
장유아파트 못살 아파트,장유사람들  바보들 취급받습니다.

창원은 모아파트...
(장유로 따지면 29평이) 전세가만 2억1천 하더군요.

당장 부영아파트 31평 전세가 1억4천으로 올리세요.
망설이지 말고...

다행님의 댓글

다행 댓글의 댓글 작성일
장유와는 비교도 안되는 모든 여건을 갖춘 10억짜리 강남아파트도 전세가격 3억이며 그것도 교육특구인 대치동 역시 매매가대비 전세가격 30%에 불과합니다..따라서..장유가 전세가격 그리 싼건 아니라고봅니다만..  

가격이란님의 댓글

가격이란 댓글의 댓글 작성일
기본중에 기본은 수요와 공급에 따라...그리고 심리와 흐름.  

전입수요님의 댓글

전입수요 작성일
일반적인 수요
공단수요:녹산,신호,화전산단 수요
신항만 수요
공사수요:
신항만철도,국도58호선공사,김해장유관광유통단지,
김해일반산단1,김해일반산단2,진례복합레저단지,후포수가도로공사,장유~진례 도로 확장,기타 공사 수요

교육님의 댓글

교육 작성일
장유가 한적하니 살기 좋은 건 인정합니다. 저도 결혼예정이라, 장유에 전세를 얻긴 했지만요. 나중에 아이들 교육여건 등을 생각하면 집을 구매하기는 망설여지는게 사실입니다.  

ss님의 댓글

ss 작성일
아이들 교육 여건만 그리 생각한다면 서울 강남으로 가지? 왜 밑에서 이런 글 보고 댓글이나 다나요? ㅋㅋㅋ  

지나다가님의 댓글

지나다가 작성일
지금 장유 교육여건은 조금 안좋은 것 은 사실이지만 앞으로 좋아지게 되어 있죠.
지금 초등학교 들어 가는 학생들은 앞으로 몇 년 뒤에는 많이 좋아 질거예요.
그리고 본인도 사실 창원 살다가 장유 미분양 아파트로 이사와서 3년 넘게 살다가
이번에 팔았죠
창원이 생활공간 이라서 이사를 갈려고 마산. 창원,진해 등을 돌아 다니다가
오래된 아파트도 너무 비싸고 마음에 들지않았습니다. 전세 값으로 장유에 아파트를 사겠드라구요
그래서 다시 장유에 아파트를 매도 했습니다.
차라리 인근지역에 아파트 값으로 장유에 새아파트를 사고 나머지로
차를 사 끌고 다니는 것이 낫겠다 싶어서요

지나가다2님의 댓글

지나가다2 댓글의 댓글 작성일
5~6년전에도 몇년 더있으면 장유교육여건 나아질것이라고 다들 그랬어여. 헌데,지금 어떤지요.  물론 학군이 형성되는건 단기간에 이루어질수는없는것입니다. 따라서 아마도 지금부터 몇년은 훨씬 더 걸릴것같고 한10년은 지나야 좋아질거라보여여.  

교육님의 댓글

교육 댓글의 댓글 작성일
장유12만, 김해에서 제일.
이만한 동네에 이정도면 괜찮아.

그럼 인구대비 비슷한 밀양,사천은 살 곳이 못되겠네.
장유,15만 넘으면 어떻게 될까?
장유, 2~3년후는 어떻게 될까? 가속도란 말조차 모르는 몇사람.. 본인은 예전에 얼마나 잘했지?

교육님의 댓글

교육 댓글의 댓글 작성일
교육...지금은 초등학교가 새로 많이 들어서지요..유치원도 많구요...그만큼 아직 어린 애기들이 많다는 뜻이지요 그러니 교육환경은 아직 미약할수 밖에 없고 ...그 애들이 중학교 고등학교 대학교 까지 가야 점점 학교도 많아지고 대학도 들어가겠지요 당연히 10년은 걸리겠지요  

하여튼님의 댓글

하여튼 작성일
장유에 이사와서 사는 사람들 부산 창원보다 훨싸니까 온거구..교육 문화환경까지 따지면 단칸방에살아도 대도시 가는거구..어차피
생각의차이인거 같아요..창원전세값으로 30평대 아파트사는 거니까요..애들교육은 더좋은곳에서 경쟁하고 배우는걸 원하지만
장유에서 두마리 토끼 다잡는다는건 좀 무리죠..하긴 우리조카는 부산에서 고액과외해도일반과외하는거랑 별반차이없데요..

교육!!님의 댓글

교육!! 댓글의 댓글 작성일
본인 현실로 닥쳐봐야 장유교육 지대로 알지요.
장유 중,고 3%내의 학생과 학부모들 왜 장유에 머물까요? 물론 그중 1/3은 애들만 타지로 보냅니다.
장유에 집 안사는 핑계로 장유교육을 내세워 폄하하는거로 들리내요.그런다고 집값 내려가지 않습니다.
참고로 우리애들도 우리아이 주변애들도 3%내로 듭니다.1%라고 굳이 말할까요?

교육환경 좋아요님의 댓글

교육환경 좋아.. 작성일
장유 교육환경 좋습니다.
브랜드 있는 학원들 다 들어와 있구요.
아이들 수준도 높습니다.
장유에서도 sky대 가는 학생 있습니다.
공부는 어디에서든 다 자기 하기 나름이에요.

지나가다2님의 댓글

지나가다2 작성일
장유에서 중고등학교 나와도 아이본인만 잘하면 된다고 생각하는 사람은 분명 자신도 중고등학교 별볼일없는 학교나온 사람일겁니다. 좋은학교를 안다녔으니 그런말 할수밖에요...나도 지금 초등학교 아이가 있지만 장유지역 학생수준 높다는 소린 첨듣네요.  

그렇군요님의 댓글

그렇군요 댓글의 댓글 작성일
그동안 그렇게 아이에게 관심이 없었나 보네요.
본인아이가 수준이 있어야 지역수준을 알수 있습니다.
초등생이라니 지금이라도 늦지 않았습니다.교육은 관심과 사랑입니다.

교육환경님의 댓글

교육환경 댓글의 댓글 작성일
저나 아이 아빠는 다 명문대 나왔구요.
나름 전문직에 종사합니다.
정확하게 얘기하자면 요즘 아이들 수준은 지역 수준이 좌우 하는 것이 아니고 부모 수준이 좌우 하는 것입니다.
너무 잔인하지만 사실입니다.
돈 있다고 학원에만 맡겨 놓는 다고 다 되는 것 아니구요.
부모가 올바른 교육관과 가치관 가지고 있어야 하구요. 변화하는 교육정책에 대한 정보도 재빠르게 흡수해서 아이들을 지도해야 한답니다.
지나가다2님 의견에 댓글 달다가는 끝이 없을 것 같아 이제 그만 하겠습니다.
각자 선택은 본인의 몫이니까요.

원없이님의 댓글

원없이 작성일
애기엄마:연세대
저는:서울대 나왔고 법무쪽에 종사하고 애기엄마는 제약업에 있는데..장유에 거주합니다..
우리아이는 전국1%로 안에듭니다..장유산다고 공부못하는거 아닙니다..
저희들처럼 부모들이 똑똑하고 올바르게 가르쳐야합니다.
이거 제자랑같아서 쓱스럽네요..허허허

님종님의 댓글

님종 작성일
위에님 님좀 짱인듯..^^  

솔직히님의 댓글

솔직히 작성일
장유는 남녀공학이 한계랍니다. 특목고 제외하고 공부잘하는 일반인문계 고교중 남녀공학이 성적좋은 학교 있나요? 많은분들이 몇년지나면 예전 창원이 마산보다 못하다가 지금은 추월한것처럼 장유도 그리될거라 기대하지만 결국 장유는 남녀공학의 불리한 한계를 못넘어설겁니다. 참! 글구 위에 명문대 나왔다는 분..님 자녀는 공부잘하니 꼭 장유에서 고등학교까지 보내길 바랍니다.  

다른사람,왜요?님의 댓글

다른사람,왜요? 댓글의 댓글 작성일
이상한 분이군요.
꼭,장유에서 고등학교 보내라 하나요?
상황에 따라 다른겁니다.부모는 장유에 살더라도 경남과고,창원과고,민사고,상산고등 부모와 아이의 선택에 따른 겁니다.

솔직히님의 댓글

솔직히 댓글의 댓글 작성일
요..위에..교육환경님이나 원없이님께서 하는 말이..
장유 교육환경 좋고 아이들 수준도 높고 장유에서 SKY대
가는 학생 있다고..공부는 어디에서든 다 자기 하기 나름이라며..
글구, 자기도 명문대 나왔다고 하시니..

그런 생각을 하는분에게 장유에서 자녀를 고등학교 졸업할때까지 공부시키라는게 뭐..이상한가요?  -_-;;

장유님의 댓글

장유 작성일
장유에는 대졸보다 고졸부모가 많아서
자식들 수준이 창원보다 떨어집니다..
장유에 대졸부모가 귀하더군요

유유상종님의 댓글

유유상종 댓글의 댓글 작성일
님 주위에만 그렇겠지요.내 주위에는 나빼곤 다 대학나왔던데요.
그리고 대학나오면 수준 높아지는 모양이죠? 그렇게 말하는...님 수준 많이 높아 보입니다.

장유헐~님의 댓글

장유헐~ 작성일
고등학교도 못나와도 애들은 서울 고대 성균관대 잘다니고 있습니당..
말입니까..글입니까..아이에게 관심과좋은부모로서 뒷받침 해주는것이 부모의역활이죠..아무리 똑같은 좋은교육을 받아도
다 1등 하는건 아니잖아요..돈들여 같이 시켜도 한아이는1등 한아이는 평균수준인건 아이개인의 이해력부족과 노력의차이이죠.

ㅋㅋ님의 댓글

ㅋㅋ 작성일
전세 얘기하다가 갑자기 교육이야기가 왜?  ㅉㅉㅉ  장유에서 교육야그해봤자 도토리키재기 구먼유~
실력도 좋고 환경도 좋고 부모도 좋고....... 그래봤자  아그들이 공부하기 나름인기라요. 아무리그래싸도 지가 안하면 말짱 도루묵이라는것 알랑가 모르겄네유...ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ님의 댓글

ㅋㅋㅋ 댓글의 댓글 작성일
ㅋㅋ님!  따봉~~~~!! 쵝오~~~!!  
인터넷언론사 등록정보

인터넷신문등록번호 : 경남아00028

제호 : 장유넷

등록년월일 : 2006-06-09

발행년월일 : 2006-06-09

편집인 : 박동현

편집인 : 박동현

사업자등록정보

주소 : (50989) 경상남도 김해시 번화1로84번길 34, 305호(대청동, 네오프라자)

사업자등록번호 : 615-81-44060

상호명 : 주식회사장유넷

TEL : 055-313-9924~5

FAX : 055-313-9922

E-mail : jsinmun@daum.net

웹하드 : 바로가기(jangyunet/3139924)

계좌번호 : 농협 817041-51-002964